Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Yang Belum Jadi Fisiknya

Cek online dulu sertifikat, sebelum datang ke kampus/lembaga diklat.

Bagaimana caranya cek sertifikat pelaut online yang belum jadi fisiknya?

Assalamualaikum Wr. Wb.
Saya akan berbagi trik & tips mengenai cara cek sertifikat online yang belum jadi fisiknya dengan menggunakan id pelaut atau seafarer code.

cek sertifikat di web pelaut.dephub.go.id

Biasanya diklat sertifikat pelaut / ijasah pelaut yang baru saja kita ikuti di lembaga diklat, baik itu pengambilan baru maupun pembaharuan (revalidation) biasanya tidak langsung online. Hal ini membutuhkan waktu 1 (satu) sampai dengan (2) minggu, tapi ada juga tempat diklat yang langsung mengonlinekan sertifikat setelah sehari masa diklat berakhir.

Jadi apakah kita harus menunggu fisik sertifikat pelaut yang baru saja kita duduki keluar kemudian kita baru mengeceknya?

Terus bagaimana cara mengetahui sertifikat pelaut yang sudah diikuti sudah online atau belum ?

Untuk menjawab permasalahan diatas tidak perlu bingung. Caranya sangat mudah yaitu cukup dengan mengetahui kode lembaga diklat, kode sertifikat pelaut keterampilan/kompetensi, dan kode tahun berapa kita mengikuti diklat kita sudah bisa mengetahuinya tanpa menunggu fisik sertifikat keluar.

Adapun kode lembaga diklat dan kode sertifikat pelaut, diantaranya sbb :

KODE SERTIFIKAT

01 : BST
06 : AFF
07 : MFA
08 : MC
04 : SCRB
31 : SAT
32 : SDSD
24 : SSO
09 : TFC
10 : OT
39 : BOCT
41 : AOT
37 : BLGT
03 : RADAR
02 : ARPA
28 : ECDIS
23 : BRM
27 : ERM
13 : CROWD MAN (CMT)
17 : CRISIS MAN (CMHB)

KODE LEMBAGA DIKLAT

01 : STIP Jakarta
02 : BP3IP
03 : PIP Semarang
04 : PIP Makassar
05 : PIP Surabaya
06 : BP2IP Makassar
07 : PERTAMINA (PMTC)
11 : BINA SENA Jakarta
18 : POSEIDON
24 : BP2IP Tangerang
38 : BP2IP Aceh
40 : AKPELNI Semarang
42 : SUPM Negeri Pontianak
49 : Humpus Trilogi MTC

Berikut cara cek online sertifikat pelaut yang belum jadi atau masih dalam proses, yaitu :

Buka situs resmi pelaut.dephub.go.id kemudian akan tampil 3 kolom yang harus diisi,

kolom pertama untuk mengecek Sertifikat BST, dll dan ijasah,
kolom kedua untuk mengecek sertifikat keterampilan pelaut,
kolom ketiga captcha.

Pilih salah satu saja diantara kedua kolom tersebut dan kosongkan salah satunya.

Kolom pertama untuk mengecek BST dan ijasah, cukup masukkan id pelaut (seafarer code) yang berjumlah 10 digit diawali angka 62.

Kolom kedua untuk mengecek sertifikat keterampilan, masukkan id pelaut yang berjumlah 10 digit ditambah 2 digit kode sertifikat, 2 digit kode lembaga diklat, dan 2 digit tahun diklat.

Kolom ketiga capctha, yang ini wajib diisi untuk setiap pengecekan sertifikat atau ijasah.

CONTOH :

SEAFARER CODE (10 DIGIT) + 2 DIGIT KODE SERTIFIKAT + 2 DIGIT KODE LEMBAGA + 2 DIGIT TAHUN DIKLAT


6211223344010318 (TANPA SPASI)

Kemudian tekan tombol pencarian, lalu lihat hasilnya.

Jika hasilnya tidak muncul atau kalimat "tidak ada data yang ditemukan untuk kata kunci 62....", berarti sertifikat belum online. Sebaliknya jika muncul profil data diri, berarti sertifikat pelaut sudah online.


Terima kasih, semoga bermanfaat...
Wassalamualaikum Wr. Wb.

32 Responses to "Cara Cek Sertifikat Pelaut Online Yang Belum Jadi Fisiknya"

  1. Kalau belum updating bagaimana ngeceknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas sudah jelas cara cek beserta kode sertifikat maupun kode lembaga diklat

      Delete
  2. Tks sudah berbagi sesuatu pengetahuan yg berharga untuk para pelaut, semoga tmn2 yg msh standby segera mendapatkan jobs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagaimana cara mengetahui ijazah/sertifikat pelaut kita sudah terbit fisik nya karena sudah online lama

      Delete
    2. Untuk fisik apa sudah terbit atau belum bisa dikonfirmasikan ke lembaga diklatnya ndan..

      Delete
  3. Saya sudah ikut diklat dan sertifikat saya blm jadi secara fisik..bagaimana cara nya mengecek sertifikat saya online apa belum? Sedangkan saya tidak tau kode pelaut saya...bagaimana caranya saya tau berapa kode pelaut saya?? Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diatas sudah saya screen untuk melihat kode pelaut

      Delete
    2. Pertanyaan ini sama persis dgn apa yg saya ingin tanyakan dan ternyata jawaban admin tidak sesuai harapan.si admin ditanya ngalor jawabannya ngidul

      Delete
    3. Maaf, untuk cek online sertifikat memang harus pakai kode pelaut bosku, kalau tidak tau kode pelautny ya tidak bisa,

      Diatas sudah jelas, sudah saya jelaskan rinci,

      Budayakan membaca, anda yg ngalor ngidul pertanyaanmu ngga nyambung

      Delete
  4. Sebelumnya mohon ma'af nih ndan,, yang aq bingungin tuh no sertifikat nya yg aq tdk tau nih no ny tyz gmn ngecek sertifikat ny udah online pa belum,, sedangkan no sertifikat ny kan ga di ksh tau,,dan kalo ngin tau tu gmn caranya,, kalo yach nanya,, nanya kesiapan ndan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak bisa cek karena harus menggunakan kode pelaut

      Delete
  5. saya baru perpanjang endorsement ijazah ,dan fisiknya sudah keluar dan diperpanjang selama 5 tahun dari tanggal pengeluarannya tgl 17 july 2019 hingga tgl 17 july 2024, yang salah adalah di online nya di internet yang cuma diperpanjang sampai 20 des 2020, pertanyaan saya bagaimana cara mengurusnya supaya perpanjangan di internet dibetulkan ,disamakan dengan yg ada di fisiknya, mungkin ada nomor tlp.khusus yg bisa dihubungi atau email address, mohon bantuan dan kerjasama pihak yg berwenang.terimakasih atas kebaikan dan kerjasama yg baik, hormat kami ,Arman Mallua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelumnya silahkan datang ke lembaga diklat dulu untuk konfirmasi terkait salah input di online sertifikat

      Delete
  6. Min mau tanya nih , klo kode buat Fast Rescue Boat Berapa ea...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode sertifikat tertera disetiap nomor sertifikat, 2 angka setelah 10 digit seafarer code

      Delete
  7. Saya sudah ikut diklat BP2IP Aceh dan sertifikat saya blm keluar..bagaimana cara nya mengecek sertifikat saya yg belum keluar dari online? Sedangkan saya tidak tau kode pelaut saya...bagaimana caranya saya tau berapa kode pelaut saya?? Terima kasih..

    ReplyDelete
  8. Saya sudah ikut Diklat BP2IP Aceh Malahayati yg di Belawan dan bagaimana cara nya untuk mengecek sertifikat saya apa sudah keluar apa belum dari online.?

    ReplyDelete
  9. untuk "kode pelaut" pada saat kita register untuk buat akun pelaut apa ya..? saya udah masukan kode 01 tapi ditolak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kode pelaut ada di sertitikat BST ndan, 10 digit pertama

      Delete
  10. Bagai mana kalau mengecek dengan nama dan tanggal lahir???

    ReplyDelete
  11. apakah buku pelaut jika sdh bisa di cek online tapi tidak tampil foto profilnya itu pasti palsu,mohon pnjelasanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika sudah terdaftar online artinya buku pelaut sudah resmi dan sah

      Delete
  12. Min mau tanya dong ... Kode lembaga diklat BPPTL M.kahfi berapa ya ??

    ReplyDelete
  13. Sangat membantu bradder.. sodaq 👍😁

    ReplyDelete
  14. Bila kode diklat atkapin tiga brapa

    ReplyDelete
Demi kenyamanan bersama, dimohon berkomentar dengan kata-kata yang baik dan sopan. Mohon maaf, komentar yang berisi "link aktif" akan auto detected spam.

Jika tulisan ini layak untuk disebarluaskan, silahkan bagikan ke semua teman-teman sosial media baik manual (share link) atau dengan klik tombol bagikan yang sudah saya sediakan dibawah bagian akhir setiap tulisan.

Salam Satu Sea
"Di laut kita jaya, di darat kita berkarya"
Bravo - Pelaut Indonesia

Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel