Syarat Perpanjang Buku Pelaut Yang Belum Online

Semudah inikah Perpanjang Buku Pelaut?


Assalamualaikum Wr. Wb.

Bagi rekan-rekan pelaut khususnya yang ada di wilayah kota Semarang, Jawa Tengah bisa datang langsung ke Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas I Tanjung Emas Semarang, tepatnya di Jl. Yos Sudarso No.30, Bandarharjo, Semarang Utara, Kota Semarang, Jawa Tengah 50175.

(Bagi yang bingung mencari alamat bisa lihat di google map, biar ngga nyasar kesana kemari karena mencari alamat seperti ayu ting-ting.wkwkwk)

Apa yg harus disiapkan untuk perpanjang buku pelaut?
Apa syarat perpanjang buku pelaut?
Berapa biaya perpanjang buku pelaut?
Berapa lama jadinya?

Mungkin pertanyaan tersebut diatas sudah ada dipikiran sobat semua, karena pertanyaan-pertanyaan tersebut sering ditanyakan rekan-rekan saya sebelumnya dan kebetulan saya pribadi baru saja melaksanakan perpanjangan buku pelaut, tepatnya pada hari Rabu, 4 Juli 2018.  

Untuk perpanjangan buku pelaut, dokumen yang wajib dibawa yaitu :


1.Buku pelaut (Asli dan Fc. 1 rangkap)
2.Formulir permohonan perpanjang buku pelaut
3.Uang Rp. 10.000,- (Sekarang pembayaran via transfer atm)

Begini tata caranya


1. Diusahakan datang pagi sekitar jam 08.30 LT atau setidaknya jam 09.00  LT sudah standby di lokasi (Biar ngga antri, hehe)

2. Silahkan menuju koperasi untuk foto copy buku pelaut (bilang sama petugas koperasi kalau ingin perpanjang buku pelaut, nanti dikasih 1 lembar yang isinya form permohonan perpanjangan buku pelaut)

3. Setelah itu, isi form tersebut, dan silahkan menuju ke loket untuk menyerahkan berkas tersebut (buku pelaut asli harap dilampirkan)

4. Setelah itu tunggu saja sesuai perintah petugas, selanjutnya nanti akan diarahkan sama petugas yang ada di loket.
(Prosesnya ngga lama kok, max 1 jam sudah selesai semua) 

5. Biasanya yang datang pagi, buku pelaut sudah jadi dan sudah ada stampel perpanjangan, dan itu tadi mengapa saya sarankan agar datang pagi, karena pengalaman rekan-rekan saya yang datangnya agak siang, buku pelaut tidak akan langsung jadi dan disuruh datang lagi jam 14.00 LT untuk pengambilan buku pelaut, dan beberapa cerita ada yang ambil buku pelautnya besok.)

6. Usahakan untuk mengurus sendiri, karena beberapa kasus seperti yang saya alami, ada yang kena calo sampai Rp. 500.000,- hanya sekedar untuk memperpanjang buku pelaut, padahal kalau urus sendiri hanya Rp. 10.000,-. Lumayan kan selisihnya bisa buat uang jajan, atau buat traktir si doi.wkwkwk

7. Sebelum meninggalkan tempat, harap cek terlebih dahulu apakah buku pelaut sudah ada stampel yang menyatakan sudah diperpanjang atau barangkali ada kesalahan.

contoh buku pelaut yang sudah diperpanjang

8. Itu tadi mengenai cara perpanjang buku pelaut, intinya Cuma sekedar bawa buku pelaut asli dan siapkan uang 10rb.

Sekian dari saya, kurang lebihnya saya mohon maaf
Semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum Wr. Wb.

15 Responses to "Syarat Perpanjang Buku Pelaut Yang Belum Online"

  1. Kalo di Tk. Priok kira2 sama ngga ya persyaratannya mas ? Saya jg baru mau perpanjang pertama kali

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf sebelumnya, untuk tg.priok saya kurang paham juga bro,

      Tp sepertinya sama juga syarat-syaratnya

      Delete
  2. Klu perpanjang buku pelaut of line di Priok di mana alamat lengkapnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalan Padamarang No.4, Tanjung Priok, Tj. Priok, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14310

      Delete
  3. apakah ada atm atau bank dishahbandar semarang mas

    ReplyDelete
  4. Sampai sekarang syaratnya masih sma kya langkah diatas nggak ya?

    ReplyDelete
  5. Apakah bisa perpanjang buku pelaut di Semarang sedangkan buku pelaut di buat di Jakarta ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa. Dulu bikin do Jakarta trust says perpanjang disemsrsng

      Delete
  6. Kalo mau perpanjang disemarang alamatnya di mana ya?

    ReplyDelete
  7. Harus online dulu atau langsung datang gpp

    ReplyDelete
  8. Untuk pendaftaran online bagaimana

    ReplyDelete
  9. Kalo di wakilkan teman bisa gak yaa mas

    ReplyDelete
  10. Mau nanya mas kmrin saya ganti buku pelaut baru dan sdh ada kode billingnya tp blm saya bayar.yang mau saya tanyakan apakah bisa di koreksi atau di tambah lagi pengalaman satu lagi.dan buku pelaut lama saya apakah masih bisa di gunakan.soalnya

    ReplyDelete
  11. Hari ini tanggal 24 agustus 2020 saya berniat perpanjang buku pelaut di syahbandar tanjung priok, namun di informasikan baru buka awal sep 2020. Saya di sarankan ke pel Sunda kelapa atau marunda. Saya langsung ke pel Sunda kelapa. Di sunda kelapa saya diminta petugas untuk pakai surat kesehatan, fhoto copy legalisir bst dll. Saya sempat berdebat dengan petugas bahwa kalau di tanjung priok ngk perlu tetek bengek segala macam, cukup buku asli pelaut. Koq perlakuan syahbandar tanjung priok beda ya dengan sunda kelapa ??

    ReplyDelete
Demi kenyamanan bersama, dimohon berkomentar dengan kata-kata yang baik dan sopan. Mohon maaf, komentar yang berisi "link aktif" akan auto detected spam.

Jika tulisan ini layak untuk disebarluaskan, silahkan bagikan ke semua teman-teman sosial media baik manual (share link) atau dengan klik tombol bagikan yang sudah saya sediakan dibawah bagian akhir setiap tulisan.

Salam Satu Sea
"Di laut kita jaya, di darat kita berkarya"
Bravo - Pelaut Indonesia

Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel