Ternyata Begini - Cara Print Out Database Sertifikat Pelaut Online

Tak perlu jauh ke percetakan, hanya untuk print out database sertifikat pelaut

Cukup sediakan laptop/komputer, browser chrome dan alat printer di rumah saja


Semangat Pagi lur.

Semakin berkembangnya teknologi di dunia ini, menandakan bahwa kita hidup di jaman modern. Maka dari itu, semua informasi yang ada di dunia ini akan selalu up to date.

Bahkan sekarang yang serba serbi online, hampir semua informasi bisa diakses dengan mudah melalui sistem online. Salah satu contohnya yaitu informasi mengenai sertifikat pelaut.

Mungkin rekan rekan semua, khususnya pelaut sudah banyak yang tau mengenai sertifikat pelaut online. Bagi yang pemula, mungkin yang baru selesai diklat BST (Basic Safety Training) di suatu lembaga diklat pasti ada beberapa istilah yang didengar selama melaksanakan diklat.

Entah itu dari sesama kawan diklat, dosen yang mengajar diklat atau dari sumber informasi lainnya. Misalnya, nanti selesai diklat 1 minggu sertifikat sudah online, nanti selesai diklat 1 hari sertifikat sudah online dsb.

Mengingat perbedaan dari satu lembaga diklat dengan lembaga diklat lain itu hal yang wajar, tergantung peraturan dan kebijakan dari lembaga diklat tersebut.

Nah.. akhir-akhir ini kebetulan saya menemukan masalah yang sedang dihadapi oleh rekan-rekan kita, terutama rekan-rekan satu kampus saya mengenai cara print out database sertifikat pelaut online.

Alhamdulillah sekian lama menunggu hasil ujian pasca CBA, saya dinyatakan lulus dan harus segera melakukan pemberkasan ijazah profesi ANT-III.

Banyak sekali kawan saya yang bertanya-tanya tentang bagaimana sih caranya print out database sertifikat?
Gimana sih caranya, kok sudah di print hasilnya ngga pas, sudah di atur page nya juga masih tidak pas sama kertasnya.

Ada lagi nih yang bilang begini "Mas Soma.. gimana ya caranya, saya bingung.. sudah saya print, jadinya 3 lembar, paragrafnya juga berantakan. Saya suruh tukang fc nya juga dia ga paham settingnya".


Mengingat salah satu persyaratan pemberkasan tersebut harus ada print out database sertifikat pelaut online, maka dari itu saya akan sedikit memberikan tips untuk print database kita.

CARA PRINT OUT DATABASE SERTIFIKAT PELAUT ONLINE TERBARU


Pertama, silahkan kunjungi web resmi pelaut ( https://pelaut.dephub.go.id ). Usahakan buka nya di google chrome ya lur, (kebetulan saya memakai chrome).

Kedua, silahkan masukkan nomor sertifikat pada kolom ke dua, yang lainnya kosongkan saja. Lalu klik saja tombol pencarian (search) warna biru. Maka akan muncul tampilan hasil pencarian.
Lebih jelasnya, lihat gambar dibawah ini :

tampilan sertifikat pelaut online di web pelaut

Setelah muncul tampilan seperti itu, cek kembali data yang muncul, apakah sudah sesuai dengan data kita, termasuk foto yang ada disitu).

Setelah semua data sudah benar, langsung saja tekan pada keyboard pc/laptop tombol Ctrl + P. Pastikan setting terlebih dahulu ya lur biar hasilnya mantappp
Lihat gambar dibawah ini :

Cara setting before printing out database pelaut online

Usahakan setting sama persis gambar di atas
Pages : tulis saja angka 1
Copies : tulis sesuai selera mau berapa lembar cetaknya
Layout : portrait
Color : sesuai selera (hitam putih/berwarna)
Paper size : standard (A4)
Margin : biarkan saja (default)
Scale : tulis saja 85
Option : ceklist yang paling atas (headers & footers)
Selanjutnya klik "Print" atau tekan "Enter" dan lihat hasilnya..

Bagi yang tidak muncul tampilan seperti di atas, ada 3 kemungkinan yang terjadi, yaitu : 

1. Kemungkinan ada kesalahan pengetikan pada saat memasukkan nomor sertifikat, bahasa jawanya "typo".haha (solusi : cek terlebih dahulu)

2. Jika sudah benar, tapi tetap tidak muncul juga, berarti sertifikat memang belum online (solusi : tunggu saja lur, sabar :-))

3. Sertifikat fisik sudah jadi, tetapi tidak online. Berarti wajib untuk segera menghubungi lembaga tempat diklat, karena kemungkinan terjadi kesalahan dsb sehingga sertifikat tidak dapat diterbitkan online.

Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat.

10 Responses to "Ternyata Begini - Cara Print Out Database Sertifikat Pelaut Online"

  1. Mohon infonya Ndan

    Bagaimana caranya saya memasukkan Poto profil .

    Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto profil sudah auto dari dephub ndan, diambil dari data kita pertama kali ikut diklat atau pun updating

      Delete
  2. Untuk foto yg belum ada, silahkan dicoba email ke : ppid@dephub.co.id
    Dengan subject : foto yang tidak muncul

    Untuk isi emailnya bisa dilampirkan sertifikat apa saja yang belum online fotonya

    Atau bisa menghubungi lembaga diklat waktu ambil sertifikat tersebut.

    Terima kasih,
    Semoga bermanfaat
    🙏🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg dilampirkan foto sertifikatnya apa gmna bosku

      Delete
    2. Ya foto sertifikatnya lah bro, foto mantan juga boleh di lampirkan biar lbih greget.wkwk ✌😜

      Delete
  3. Punyaku gak ada fotonya bang itu gimana tuh

    ReplyDelete
  4. Sama punya saya juga ngga ada foto nyya 😂

    ReplyDelete
  5. Klo mau layar d luar indo hrus buat baru.. karena terhitung mati klo nggk buat baru..karena peraturan yg nggk jls

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kontrak 1th line asia, dan tidak harus buat baru.. Cukup revalidasi saja ndan, penting selama onboard msih valid

      Delete
Demi kenyamanan bersama, dimohon berkomentar dengan kata-kata yang baik dan sopan. Mohon maaf, komentar yang berisi "link aktif" akan auto detected spam.

Jika tulisan ini layak untuk disebarluaskan, silahkan bagikan ke semua teman-teman sosial media baik manual (share link) atau dengan klik tombol bagikan yang sudah saya sediakan dibawah bagian akhir setiap tulisan.

Salam Satu Sea
"Di laut kita jaya, di darat kita berkarya"
Bravo - Pelaut Indonesia

Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel