[Akhirnya] - Sertifikat Pelaut Ini Sudah Tidak Perlu Direvalidasi

Surat Edaran dari Kemenhub Dirjen Hubla - Bahwa sertifikat Pelaut tersebut di bawah ini sudah tidak perlu direvalidasi


Akhir-akhir ini, banyak kawan kawan pelaut yang belum mendapatkan informasi yang pasti mengenai revalidasi sertifikat terkait dengan adanya informasi surat edaran yang dikeluarkan oleh Kemenhub Dirjen Hubla.

Dalam surat edaran tersebut tertulis bahwa ada beberapa sertifikat keterampilan yang sudah tidak perlu lagi direvalidasi diantaranya yaitu :


Update >> Total  - 18 Sertifikat Pelaut Ini Sudah Tidak Perlu di Revalidasi

Tertanggal 18 Oktober 2018, surat edaran tersebut memang resmi dari Dirjen Hubla. Dengan adanya surat edaran tersebut, ternyata masih ada beberapa kawan pelaut kita yang masih bingung dengan aturan baru tersebut.

Maka dari itu, saya yang kebetulan waktu itu sedang mengikuti diklat di salah satu lembaga diklat keterampilam pelaut (PIP Semarang), terkait dengan surat edaran tersebut maka saya segera menanyakan kebenarannya mengenai peraturan baru tersebut.

Surat Edaran dari Kemenhub Dirjen Hubla

 Dan alhasil, saya mendapatkan keterangan bahwa memang benar peraturan tersebut bahwa sertifikat (MFA, MC, SAT, STSDSD, SSO, CCM) Sudah tidak perlu lagi direvalidasi dan berlaku seumur hidup).

Pengumuman Pelaksanaan Revalidasi Diklat Kepelautan di PIP Semarang.

 Demikian informasi yang saya dapat dari beberapa sumber terkait adanya peraturan terbaru tentang pelaksanaan revalidasi sertifikat kepelautan.

Semoga bermanfaat..

Salam Satu Sea
"JALESVEVA JAYAMAHE"

55 Responses to "[Akhirnya] - Sertifikat Pelaut Ini Sudah Tidak Perlu Direvalidasi"

  1. Gimana ya cara membatalkan nya saya sudah terlanjur membayar 3 sertifikat untuk di repalidasi ,2 hari yg lalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. om sertifikat yg expire ada tulisan amandement manila nya ga d kertas nya....karna sy jg bingung...punya sy blum ada amandemen manilanya n tdk bisa revalidasi lg skarang...jd kalo mau ada tulisannya mau ga mau harus ambil baru

      Delete
  2. bilang gak perlu lgi revalidasi tp malahan tekor kita di suruh ambil baru dengan harga yg seperti awal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari dulu bbro regulasi dari perla bikin bingung pelaut....

      Delete
  3. Mau nanya bos kalo mefa sat sdsd keluaran 2014 itu revalidasi lagi ya kemarin saya ke BP3ip disuru reval bosku,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, msih bisa direval kalau di bp3ip, itu yg di semarang sudah tidak menerima revalidasi lagi

      Delete
  4. MFA, MC, SAT, STSDSD, SSO, CCM)
    Apakah sertifikat keluaran dibawah tahun 2017 harus revalidasi atau tidak ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai aturan seharusnya sudah berlaku seumur hidup, tapi untuk office kebanyakan patokan dari online web dephub, sedangkan yang sudah direval pun sertifikat fisik sudah sesuai unlimited, tp yg di online msih saja 5th berlaku, seharusnya segera dirubah untuk database online sesuai aturan yg sudah dikeluarkan

      Delete
  5. Ijin komandan,untuk pembuatan sertifikat ccm di bp3ip brp ya harga nya? Dan apa saja persyaratan nyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk biaya dan persyaratan bisa langsung cek ke lokasi ndan, saya kurang begitu paham untuk diklat disitu

      Delete
  6. BST,PSCRB,ANTD keluaran 2008 msh bisa direvalidasi dan updating ndan??

    ReplyDelete
  7. Hoax berlaku seumur hidup.. harus ambil baru lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah fix om memang seperti itu peraturan barunya

      Delete
  8. Betul tidak perlu Di Revalidasi tp disuruh Ambil baru dengan Harga Pengambilan Awal. Malah tambah memberatkan para pelaut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetep semangat ndan, nanti bakal ada gantinya

      Delete
  9. Sertifikat diwajibkan, diperusahaan juga tidak dibayar, banyak aturan tp tidak menyesuaikan pendapatan pelaut secara merata, pemerintah membiarkan aja perusahaan seenaknya mau kasi berapa, tidak ada ketegasan, hebatlah pemerintah ini memeras, Menurut saya kacau bos..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang begitu regulasinya om, kita harus memenuhi persyaratan, Indonesia mengacu pada aturan IMO karena jika tidak dipenuhi akan lebih kacau lagi nanti tidak masuk whitelist

      Delete
  10. Dan skrg pun saya bingung,ndan .. sat stsdsd yg kata'a seumur hidup tp wkt di check online masa berlaku 5 taun dan tanya ke yg lain harus buat baru lagi.

    ReplyDelete
  11. Sertifikat SAT SDSD keluaran 2014 berarti jatuhnya ngambil baru lagi ya skrg?

    ReplyDelete
  12. Ssat SdSd keluaran 2014 apa perlu di revalidasi..

    ReplyDelete
  13. Saya punya sertifikat 2017 semua untuk yang tidak bisa direval di fisik masih ada tanggal expired tp di cek online sudah seumur hidup,,jd apakah masih ganti fisik atau tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg tidak bisa direval, infonya harus bikin baru lagi om

      Delete
  14. Saya cek sertifikat SAT dan CCM saya di https://pelaut.dephub.go.id memang benar untuk sertifikat yang sudah tidak perlu direvalidasi lagi berlaku seumur hidup karena tidak ada masa habis validitasnya.

    ReplyDelete
  15. ijin ndan, apakah RS juga sudah tdk bisa di revalidasi lagi ?

    ReplyDelete
  16. sya able keluaran 2015 poltekpel sby tetapi di fisik ada tulisan berlaku 5tahun ..tp sy cek di online uda gk ada masa expire nya ..apakah harus reval/ganti baru untuk fisik nya itu ? trus biaya berapa ? di campus mn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk reval atau tidak, tergantung perusahaan tempat situ bekerja, untuk biaya dan di kampus mana bisa konfirmasikan di lembaga diklat yg ingin dituju, misal di bp3ip jkrta atau di tempat lain

      Delete
  17. bst saya terbit tahun 2014 dan apakah harus direval atau sudah seumur hidup dan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo sertifikat rating pakai masa berlaku 5 thn apa untuk seumur hidup ya

      Delete
  18. Peraturan menghisap darah.

    ReplyDelete
  19. Jadi klo yang ngambil di tajun 2017 itu gmna pak
    Apakah ngambil baru ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika perusahaan tidak mewajibkan reval ya tidak perlu lagi ambil baru

      Delete
  20. Ccm tanpa izazah bisa engga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mas, setahu saya ccm itu kan sertifikat pendukung (cop) untuk ke kapal penumpang, bukan ijazah

      Delete
  21. Betul bosg sekarng sertifikat yg tdk bisa di reval ada yg harus bikin baru dan ada yg harus di refreshing.
    Adapun yg harus bikin baru harganya tdk seperti pertma keluar dn utk waktu duduk tetep sama dg yg lama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, bikin baru sama dengan harga normal dan sudah pasti harga baru juga

      Delete
  22. Assalamualaikum.maaf pak,saya mau tanya,apakah ada sertifikat lainnya yang tidak perlu di revalidasi lagi selain 7 sertifikat tersebut?mohon informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mas, itu peraturan waktu baru2 muncul, skrng kurang begitu update info karena saya masih onboard dan lembaga diklat pun punya kebijakan masing2 mengenai revalidasi

      Delete
  23. mau tanya mas.. untuk sertifikat ERM bagaimana ya. katanya juga sudah tidak bisa di revalidasi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya bisa mas, mungkin beberapa lembaga diklat bisa, bukan reval tapi refreshing

      Delete
  24. Certifikat saya kenanyakan keluaran pip semarang... Tapi karena ada undang2 yg baru certifikat yg gak perlu direvalidasi tapi di kertasnya ada masa berlaku nya(5tahun) gak bisa direvalidasi sedangkan perusahaan bising2 suruh revalidasi padahal sudah dikasih surat edaran dr pip...

    Pip sendiri kalo mau ganti kertas malah disuruh ikut diklat baru..(kan mahal kalo ikit baru)

    Yg saya tanyakan apakah ada lembaga diklat lain yg bisa merevalidasi sertifikat yg tak perlu direvalidasi tsb?

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bro recinda, untuk revalidasi sertifikat tidak hanya bisa dilakukan di lembaga diklat sebelumnya, silahkan bisa direvalidasi ke lembaga diklat lainnya jika memang perusahaan mengharuskan untuk revalidasi.

      Delete
  25. Mau tanya apakah rating ada masa berlakunya,kalau di sertifikat tidak ada keteranganya.. mohon jawab

    ReplyDelete
  26. Numpang tanya ndan, sertifikat ECDIS, BRM,RADAR, ARPA saya keluaran 2015 harusnya tahun ini harus direvalidasi
    Tapi krn ada peraturan baru jadi ga' bisa direvalidasi.
    Apakah saya harus buat baru.
    Padahal di kertas sama check online tidak ada masa berlaku.
    🙏

    ReplyDelete
  27. Gaji gk jelas peraturan memeras.

    ReplyDelete
  28. Yg benar aja... katanya uda gk perlu revalidasi.. tapi di cek di belangkonya masih tetap berlaku 5 tahun...

    ReplyDelete
  29. Mau tanya. Di sertifikat SAT. SDSD keluaran 2014 TDK punya barcode di online nya sudah tdk ada masa berlaku nya dan di fisiknya masih ada masa berlaku nya. Apa ganti baru atau sudah permanen ?

    MEFA keluaran 2015 di fisik masih ada masa berlaku nya dan TDK ada barcode nya di online nya sudah tdk ada masa berlaku nya

    RADAR keluaran 2017 ada barkode nya di fisik masih ada masa berlaku nya dan di online sudah tidak ada masa berlaku nya. Apa ganti baru atau sudah permanen ?

    ReplyDelete
  30. Mau tanya. Di sertifikat SAT. SDSD keluaran 2014 TDK punya barcode di online nya sudah tdk ada masa berlaku nya dan di fisiknya masih ada masa berlaku nya. Apa ganti baru atau sudah permanen ?

    MEFA keluaran 2015 di fisik masih ada masa berlaku nya dan TDK ada barcode nya di online nya sudah tdk ada masa berlaku nya

    RADAR keluaran 2017 ada barkode nya di fisik masih ada masa berlaku nya dan di online sudah tidak ada masa berlaku nya. Apa ganti baru atau sudah permanen ?

    ReplyDelete
  31. Mohon info, apakah perwira kapal jg diwajibkan memiliki sertifikat SAT & SDSD selain SSO yg sdh dimiliki? Terima kasih.,.

    ReplyDelete
Demi kenyamanan bersama, dimohon berkomentar dengan kata-kata yang baik dan sopan. Mohon maaf, komentar yang berisi "link aktif" akan auto detected spam.

Jika tulisan ini layak untuk disebarluaskan, silahkan bagikan ke semua teman-teman sosial media baik manual (share link) atau dengan klik tombol bagikan yang sudah saya sediakan dibawah bagian akhir setiap tulisan.

Salam Satu Sea
"Di laut kita jaya, di darat kita berkarya"
Bravo - Pelaut Indonesia

Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel