Pengalaman Singgah Sejenak di General Santos City, Philipine

Pengalaman singgah sejenak di Negara Filipina

Philiphine Ninggal Janji.hahaha


Selama saya di Philipine, rasanya seperti di Indonesia. Semua orang disini sangat baik dan ramah serta mudah bersahabat. Mereka selalu memberi salam dan menyapa. Bukan sekali dua kali disini saya dikira orang asli Philipine. Mereka bilang perawakan saya tidak jauh beda bahkan tak terlihat orang asing.

Setiap hari mereka speaking english, tetapi ada juga beberapa orang menggunakan bahasa mereka. Bahasa Tagalog namanya.

Ada beberapa istilah yang tak jauh beda, contohnya
Indonesia tertawa, Philipine ketawa
Indonesia minum, Philipine inuman
Indonesia terima kasih, Philipine salamat
Dan mungkin jika ditelusuri lagi masih banyak lagikesamaan

Walau pun disini saya tak langsung bertemu dengan Presiden Philipine, setidaknya sudah melihat beliau secara langsung saat melintas di depan saya mendarat dengan Jet pribadinya. Sungguh beliau sangat keren dan berwibawa.
Port of General Santos

Ingin rasanya saya menghampiri, bersalaman dan berbincang-bincang, namun rasanya sangat mustahil sekali.hahaha yang ada nanti diusir, emang gua siapa?? Hahaha

Yang tak akan pernah saya lupakan ketika masuk SM Mall. Saat itu saya sedang mencari tempat penukaran uang dari US Dollar ke Peso. Saat saya mengeluarkan sejumlah uang untuk ditukar, security mendekat dan menyuruh saya untuk mengisi formulir, termasuk menunjukkan paspor. 

Sebelumnya, baru pertama kali ini saya menginjak negara orang berkeliaran bebas tanpa membawa paspor, karena dari kapal cuma dibekali selembar kertas dari imigrasi yaitu Shore Pass (sebagai pengganti paspor), tapi hanya bertuliskan nama lengkap, nama kapal serta kewarganegaraan saja. 

Gimana nggak kaget? 

Setiap scurity Philipine yang saya temui baik di pelabuhan, di jalan mapun di Mall, semuanya wajahnya sangar dilengkapi dengan senjata laras panjang pula.haha

Setelah saya tunjukkan shore pass, mereka bingung dan tak mengerti apa itu shore pass.
“Do you have ID Card sir?”
‘”Yes, I have” sambil menunjukkan shore pass saya
“What is it?”
“This is shore pass, from my captain”
“No, I need your ID card, where are you from sir?”
“I come from Indonesia” I am seafarer, I have paspor, but my paspor was taken by the captain”
“Ohh, realy? Sambil melihat shore pass saya dan memberikannya kepada security
“Before, I come here with this shore pass, its okey, no problem..” 
“oh yeah? 
Padahal saya ngarang cerita, dalam hati saya juga takut kalau nantinya saya ditahan police karena tak bisa menunjukkan paspor sebagai ID yang sah secara international

Setelah kami berdebat lumayan lama

ada satu orang cewek customer service mendekat kearah saya. Ia bertanya kepada saya, 
“are you Indonesian people sir?”
“yeah, I am Indonesian people”
“okey, selamat datang.. Ada yg bisa saya bantu?”
Ternyata dia bisa bahasa indonesia, dia bilang sebelumnya ia pernah bekerja di Malaysia, jadi sedikit banyak bisa mengerti bahasa Indonesia. Bahkan menghitung dari 1 sampai 100 pun dia bisa.

Dari situlah saya dipermudah untuk semuanya. Bukannya apa.. Sebelumnya saya masuk QCC Mall juga tidak ada masalah kok..

Singkat cerita, setelah itu saya shopping mengelilingi SM Mall dan membeli semua keperluan yang saya butuhkan.

dan masih banyak lagi cerita menarik selama saya ada disini.
Terima kasih
Thank you
Salamat 
Wkwkwk

1 Response to "Pengalaman Singgah Sejenak di General Santos City, Philipine"

  1. Bang di kapal refeer cargo apakah ada wifi internet ?

    ReplyDelete
Demi kenyamanan bersama, dimohon berkomentar dengan kata-kata yang baik dan sopan. Mohon maaf, komentar yang berisi "link aktif" akan auto detected spam.

Jika tulisan ini layak untuk disebarluaskan, silahkan bagikan ke semua teman-teman sosial media baik manual (share link) atau dengan klik tombol bagikan yang sudah saya sediakan dibawah bagian akhir setiap tulisan.

Salam Satu Sea
"Di laut kita jaya, di darat kita berkarya"
Bravo - Pelaut Indonesia

Terima kasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel